Tools

支持南京发展轨道交通网迎接第二届青年奥林匹克运动会
南京

2011年11月10日

西门子与本地合作伙伴中国电子科技集团公司第十四研究所签订合同,为南京地铁三号线及十号线提供信号与控制系统。这是西门子继一号线、二号线及一号线南沿线成功运营后第四次参与南京市轨道交通网的建设。线路运营商南京市地下铁路有限责任公司计划于2014年夏季青年奥林匹克运动会之前开通这两条线路。“在应对城市化进程所带来的挑战时,交通和物流扮演着至关重要的角色。基于先进的技术以及与中国客户互信的合作关系,西门子致力于支持与服务包括南京在内的中国城市,以实现基础设施的现代化建设,促进城市可持续发展。” 西门子东北亚区及东盟-太平洋区基础设施与城市业务领域总裁肖松博士表示。

南京将于2014年举办第二届夏季青年奥林匹克运动会,为此将加大对交通基础设施尤其是城市轨道交通系统的投资,包括建设一号线西延线即十号线,以及新线路三号线。十号线连接城市东西向并把奥林匹克体育中心涵盖到轨道交通网络中,线路全长21公里,共设有14座车站。三号线连接南北向,全长45公里,共设有29座车站。西门子将为三号线提供“Trainguard MT”列车自动控制系统,并为十号线提供连续式列车自动控制系统LZB 700 M。两条线将使用西门子列车自动运行驾驶员辅助系统(ATO)。车辆安装了这一系统后,司机只需给出发车指令并可在危险情况下进行干预,ATO可保证列车安全运行及在站台精确停车。该系统能通过储存的驾驶路径进行计算,实现安全提速以及在拐弯或某一路段减速,保证准点到站的同时降低能源消耗。

“西门子与南京市地下铁路有限责任公司及中国电子科技集团公司第十四研究所拥有良好的合作历史。自2005年起,南京地铁一号线就已经使用西门子信号系统,南京地铁二号线也采用了西门子‘Trainguard MT’列车自动控制系统。”

西门子铁路自动化部门全球总裁 Jochen Eickholt先生表示。西门子信号系统确保全世界多条地铁线路提供安全、准时、舒适的服务。仅在中国,“Trainguard MT”列车自动控制系统就已成功运用在北京地铁8号、10号线,以及广州的4号、5号线、广佛线上。目前,苏州、西安和重庆一些在建线路也同样选择采用该系统。此外,这一系统将为土耳其伊斯坦布尔、丹麦哥本哈根、法国巴黎新建的地铁线路的安全、可靠运营提供保障。凭借节能运行模式,“Trainguard MT”列车自动控制系统能使一条典型的地铁线每年减少1万吨二氧化碳排放。

关于西门子在中国:
西门子是全球电子电气工程领域的领先企业,主要业务集中在工业、能源、医疗、基础设施和城市等领域。139年来,西门子以其卓越的解决方案、技术与产品坚持不懈地与中国拓展合作,并以其卓越的技术成就、不懈的创新追求、出众的品质和令人信赖的可靠性独树一帜。在2010财年(2009年10月1日—2010年9月30日),西门子在中国总营收达到55亿欧元(不包括欧司朗和西门子IT解决方案和服务集团)。今天,西门子在中国拥有25,000余名员工,建立了16个研发中心、69家运营企业和64个地区办事处*,已经发展成为中国经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。如欲了解更多信息,请访问: www.siemens.com.cn

* 上述数据系指西门子在中国合并财务报表的公司。

西门子交通与物流集团在中国
西门子是中国交通及物流行业长期可靠的合作伙伴。交通与物流集团整合了西门子在交通、运输和物流管理方面的优势,为客户优化其客运及货运服务提供全面的解决方案。其业务范围涵盖了从铁路自动化到基础设施物流,从智能交通系统到电动交通技术等多个方面。在过去的几十多年间,西门子交通与物流集团成功地为中国交通基础设施的发展和现代化作出了贡献。在轨道交通方面,集团为北京、上海、广州、深圳、南京、重庆、苏州的城市轨道交通建设提供信号系统,还为多条主要干线铁路提供了先进的信号控制系统;基础物流方面,包括为北京首都国际机场三号航站楼提供了世界一流的行李处理系统,以及为北京综合邮件处理中心提供先进的信函分拣机;道路交通方面,为武汉提供了中国迄今为止最大的城市交通控制系统交钥匙项目;电动交通方面,成功在上海建立电动汽车充电设施。作为西门子(中国)有限公司的主要业务领域,西门子交通与物流集团在中国的总部设于北京,同时在上海、广州、深圳、西安、株洲、南京和南宁设有办事机构,并在西安成立了合资企业,为中国和海外市场生产信号控制系统。更多信息,请访问: www.siemens.com.cn

如有任何问题,请联系:
西门子(中国)有限公司基础设施与城市领域
交通与物流集团