Tools

进一步支持中国人口最多城市发展轨道交通系统
Beijing

2010年12月30日

西门子与本地合作伙伴中国铁路通信信号集团公司签订合同,为重庆地铁六号线一期设计、安装信号及控制系统。西门子将为六号线一期安装先进的CBTC列车自动控制系统“Trainguard MT”和Airlink数据传输系统。CBTC列车自动控制系统能够提高地铁运营的灵活性并缩短发车间隔时间,以确保线路的高效运营。“我们很高兴在参与重庆市第一条地铁线路的建设之后,再次助力重庆市轨道交通网的快速发展。西门子将致力于为重庆市发展成为中国西部的交通枢纽做出更多贡献。” 西门子(中国)有限公司高级副总裁兼交通集团总经理祁祖谦先生表示。

重庆市是长江上游的经济中心城市,在国家西部大开发战略中具有承东启西的重要地位。重庆市近期轨道交通总体布局为六线一环。地铁六号线是重庆市东南至西北走向的骨架线路,是六线一环的重要组成部分。该线路一期连接礼嘉站和上新街站,总长为23.6多公里,共设16座车站,地下站12座,高架站4座,将于2013年投入正式运营。

重庆地铁六号线一期将配备西门子最先进的模块化CBTC列车自动控制系统“Trainguard MT”,包含了基于W-LAN技术的双向数据传输系统Airlink。Airlink无线系统确保车辆与轨道设备之间的数据传输,实现移动闭塞运营。可变数据应答器和轨旁电子单元用于点式数据传输,作为妥善可行的后备方案,将提高整个系统的可用性,从而为将来的地铁运行提供最大可能的安全性和灵活性。

此前,西门子还为重庆市的第一条地铁线路地铁一号线提供了先进的信号及控制系统,并将为地铁一号线、六号线一期提供牵引供电设备。此次合作再次彰显了西门子对重庆市交通基础设施建设的坚定承诺。

西门子先进的“Trainguard MT”列车自动控制系统技术在国内已经成功应用于北京地铁十号线和八号线、广州地铁四号线和五号线、南京地铁二号线等大城市的地铁线路,并为土耳其伊斯坦布尔、芬兰赫尔辛基、法国巴黎新建的地铁线路提供了可靠保障。

西门子在中国
西门子在中国享有广泛的知名度,是深受喜爱并广受尊敬的企业公民。早在1872年,西门子即向中国提供了第一台指针式电报机,由此成为最早与中国开展合作的跨国企业先驱。一百多年来,西门子以其卓越的技术成就、不懈的创新追求、出众的品质和可靠性在业界独树一帜。迄今为止,西门子在中国已经建立了约90家运营企业和60多个地区办事处,涵盖了西门子工业、能源和医疗等所有业务领域。西门子遍及中国的地区办事处及区域组织使公司更好地把握市场脉搏、了解本地信息,更加有效地满足客户需求。西门子在中国拥有超过43,000名高素质的员工,是在华拥有员工数最多的外商投资企业之一,并已成为中国经济不可分割的一部分。西门子拥有世界上最大的与环保相关业务组合。今天,西门子将该业务组合全面投入到与中国的合作中,彰显其致力于帮助中国实现可持续发展的坚定决心。

西门子交通集团在中国
西门子是中国交通及物流行业的紧密合作伙伴。凭借“全面交通解决方案”,西门子交通集团提供可持续发展的交通方案,切实地把各种交通系统整合到一个网络中,从而实现更高效、更安全、更环保地运送乘客与货物。其业务范围涵盖了从铁路与公路交通运营控制系统, 牵引供电, 到城轨、区域与干线交通车辆, 从机场物流到邮政自动化等多个方面。在过去的100多年间,西门子交通集团成功地为中国交通基础设施的发展和现代化作出了贡献。在轨道交通方面,集团不仅成功参与建设了上海、广州、深圳、南京、北京、重庆、苏州、杭州和大连的城市地铁与轻轨建设,还提供了先进的信号控制系统、交流电力机车以及高速列车零部件,并参与了世界上最长的从哈尔滨到大连的电气化铁路工程,及世界上规模最大、最先进的行李处理系统之一——北京首都国际机场三号航站楼行李处理系统。作为西门子(中国)有限公司的有机部分,西门子交通集团在中国的总部设于北京,同时在北京、上海、广州、深圳、西安、株洲、南京和南宁设有办事机构,以及在信号、机车车辆和电气化领域成立了三家合资企业。

更多信息,请访问: www.siemens.com.cn/mobility

如有任何问题,请联系:
西门子(中国)有限公司
工业领域